miércoles, 30 de octubre de 2013

Las mandarinas, sus propiedades, sus variedades y algunas recetas

Interesante información hemos encontrado en la web de euroresidentes sobre las mandarinas. Aquí os dejamos la información.  Esperamos que aclare algunas dudas


Propiedades / Salud de las Mandarinas

Las mandarinas contienen un 88% de agua, hidratos de Carbono y mucha fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes debido sobre todo al ácido cítrico que contiene, entre otros. Ayudan a quemar grasa.

Además, las mandarinas contienen:

  • Vitaminas: C mucha, Pro vitamina A, y en menor cantidad B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo.
  • Otros: Acido Fólico, Acido Cítrico (muchísimo), Acido oxálico, beta-caroteno, antioxidantes
Por sus múltiples propiedades y beneficios, se recomienda su consumo para:

  • Problemas de retención de líquidos (diurético)
  • Ayudan a quemar grasa
  • Anticancerígenas
  • Hipertensión
  • Estrés
  • Colesterol
  • Anemia ferropénica
  • Desintoxicante y depuradora
  • Transito intestinal
  • Gota, artritis, reuma
  • Ácido úrico
  • Sistema inmunológico: refuerza en la bajada de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos, por su resistencia ante las infecciones
  • Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas
  • Tos, Catarros, Resfriados
  • Problemas de obesidad
  • Favorece la buena formación del feto durante el embarazo
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia
  • Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos
  • Antiinflamatorio
  • Visón, cabello, uñas
  • Colágeno, huesos, dientes
NO deben tomarlas aquellas personas con problemas digestivos como gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras; enfermedades renales, ni cálculos renales.

Variedades / Temporada de las Mandarinas

Existen más de 1.600 especies de la familia de las rutáceas y solamente del género de los citrus hay 20 especies. Hay 4 variedades básicas de mandarinas: satsumas, clementinas, clemenvillas e híbridos. Las características de las mandarinas más comunes son:

Satsumas: tienen escaso paladar pero son las primeras que llegan la mercado.
    • Okitsu /Owari: pocas semillas, tamaño mediano, buen sabor, buena conservación. de las primeras de temporada.
    • Clausellina: baja calidad, escaso paladar, de las primeras de temporada
Clementinas: buen sabor, se pelan fácilmente.
    • Marisol: buen tamaño, buen color de corteza, mucho zumo, escaso paladar, también de las primeras de la temporada.
    • Oronules: mucho zumo, de las primeras de temporada pero con el mejor paladar. Buen brillo y pocas semillas.
    • Clemenules: disponible a media temporada, buen tamaño y color intenso. Mucho zumo, Gran sabor y fácil de pelar. Pocas semillas. Considerada la mejor mandarina. Una mutación de esta es la Clemenpons, un poco más pequeña.
    • Clementina fina: disponible a media temporada. Tamaño pequeño, color naranja intenso, mucho zumo, del mejor sabor y fácil de pelar.
Clemenvillas
    • Clemenvilla o Nova: tamaño mediano-grande. Muy rojizas. Buena calidad, jugosas, agridulces, faciles de pelar. Se seca cuando madura.
Híbridos:
    • Ortanique: las más tardías. Tamaño medio grande, un poco achatadas. Mucho zumo, dulce. Difícil de pelar. Color intenso
    • Lafortuna es otra variedad híbrida de menor tamaño.

La mejor época para consumir mandarinas es de septiembre a marzo.

Consejos para su compra: al comprarlas, hay que elegir las más pesadas, porque van a ser las más jugosas. También conviene fijarse en las variedades disponibles a lo largo de la temporada y su relación calidad / precio acorde con nuestros gustos. Una buena opción es comprar las mandarinas por internet

Conservación: aguantan perfectamente en el frigorífico 2 semanas, aunque si se compran las que no hayan pasado por cámara, pueden durar hasta 3 semanas fuera del frigorífico. No congelar. Conservar preferentemente en la parte menos fría de la nevera para períodos cortos. Para plazos más largos se puede enfriar hasta 3/5º C.

Recetas de Mandarinas

Las mandarinas son el cítrico más consumido en el mundo entero, por su facilidad de pelado, por su poca acidez y su sabor dulce y atractivo. Es ideal que lo tomen los niños, los deportistas, las mujeres embarazadas o lactantes, por la cantidad de vitamina C y A, que tiene y otras muchas propiedades y beneficios.

Es excelente tomarla en el desayuno o entre comidas. Admite muchas propuestas de elaboración como postre para comidas y cenas. La alta cocina está elaborando platos realmente exquisitos con las mandarinas.

Como postres sencillos, se pueden preparar con miel, como las naranjas o como ingrediente en una fondue de frutas con chocolate es delicioso. Se pueden hacer tartas o pasteles.

La industria acapara el 20% de la cosecha, para elaborar mermeladas, conservas, zumos, alcoholes… Pero también nosotros podemos hacer mermeladas caseras de mandarina.


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